2019年8月26日九江新闻

摘要:近年来,宋溪镇坚持不懈保护自然生态环境,坚定不移发展绿色生态经济,建成了“10公里生态休闲农业观光走廊”,打造了“环宋溪登山旅游路线”,发展采摘游、看花游,建成了“艾鸟伊园”和锣鼓山等民宿村,一条绿色生态之路正在形成。

2019年8月26日九江新闻


今日要闻:

?九江:坚持生态环保理念 建设绿色发展园区

?彭泽红光综合枢纽码头项目建设如火如荼

?武宁宋溪:?全力打造“全域旅游生态特色镇”

?中科院百余名专家到柴桑区考察指导工作

?前7个月我市实现外贸进出口265.8亿元

?董善武:危难之时显身手

?濂溪区开展扫黑除恶应急处置演练



今日简讯:

?我市加快推进交通枢纽工程建设

?我市农村集体资产清产核资工作通过省级验收

?柴桑经济发展促进会开展捐资助学活动

?都昌县今年新改建中小学校舍13万平方米?

?庐山查处两名“黑导游”

?瑞昌警方破获非法销售成品油案



详细内容:

九江:坚持生态环保理念 建设绿色发展园区

在建设长江经济带绿色发展示范区的进程中,我市牢固树立生态优先、绿色发展的理念,大力发展绿色制造产业,全力推进生态工业园区建设,较好实现了绿色产业与生态文明和谐共融。

一说起钢铁厂,高污染、环境差或许是很多人的第一印象。但在湖口一家钢铁工厂,这家企业不但经济效益突出,生态环境更是一张靓丽的名片。

【方大九钢公司安环部副部长 彭智良】:吨钢外排水量现是0.69个立方,化学需氧量、氨氮、悬浮物排放的浓度均优于钢铁行业水污染物排放的标准,以及钢铁行业清洁生产的一级标准。

【记者 汤雅芬】:我现在是在方大九钢公司东区终端水处理中心,在这呢我发现这里有两个景观鱼池,养金鱼的水就是从咱们终端水处理中心经过污水处理后的清水,那么目前这个金鱼已经成了企业终端废水排放的监测者。

废水排放达不达标,金鱼说了算。“废水池”变身“景观金鱼池”的背后,是方大九钢公司围绕“守护长江一江春水”所作的大量工作。在污水处理方面,企业累计投入近亿元,配套建设了24套水处理设施,实现了废水排放的实时监控、集中收集处理和回收利用。

【方大九钢公司动力厂供水车间技术员 邱小华】:这边是我们深度水处理站,这里的水经过了超滤系统、反渗透系统,再经过直饮水系统,已经达到了一个饮用标准,你看。

【记者 汤雅芬】:还是很清澈的。

【方大九钢公司动力厂供水车间技术员 邱小华】:对,水质非常清澈,是已经可以直接喝了,我给你看一下。

从传统“傻黑粗”变身新时代“绿富美”,是方大九钢公司坚持“生态优先,绿色发展”的最好见证。而这只不过是我市倒逼产业升级,推动绿色发展的一个缩影。? ?

2018年,是江西亚东建矿以来绿色矿山建设投入最大的一年,也是提升最显着的一年。这一年,企业累计投入4000万元,先后完成了边坡恢复治理、自然式园林绿地建设、厂房全封闭工程、智慧矿山建设等重要项目,如今,走进江西亚东水泥有限公司厂区,见到的不只是大型生产设备,还有令人称道的厂区绿化、靓化和美化工程。

【江西亚东水泥有限公司副董事长特别助理 王海洋】:要构建一个绿色、环保、高效、节能、智能化的水泥企业,必须要进行技术升级和改造。

工业园区承载着国民经济的发展,也是环境污染的易发地。绿色发展对于工业园区尤为重要,我市将严格企业入园准入条件,加快园区环保设施及监测等系统建设,实现集中供热供电供水供气,同时组织重点企业开展清洁生产审核。力争到2020年,园区污水处理设施出水达到一级A级标准,工业园区符合法定条件的污染企业强制性清洁生产审核实施率达到100%。

彭泽:红光综合枢纽码头项目建设如火如荼

面对持续高温天气,在九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头工程项目现场,建设者们克服不利天气的影响,坚持奋战在施工一线,全力推进项目建设。

码头一期工程是红光综合枢纽的开局项目,在一期项目钢平台上,近百名工人利用早晚较凉爽的时段抓紧施工。在全体施工人员的努力下,整码头平台和引桥部分的499根的桩基,已经完成了477根。从空中瞰看,几百根直径1.35米嵌岩桩仿佛在长江中嵌入了一个码头“底座”。

【九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头工程项目办公室总工程师 刘江舟】:今年的目标是“保三争四”,确保完成三个泊位的码头平台,力争完成四个平台的全部施工。

在全力推进码头平台建设的同时,项目部还启动了物流园区的规划,包括集装箱功能区、非外贸货物仓储及物流配送区、保税仓储区和综合服务区,项目建成后将成为全省“五河一湖”货物转驳航运的集散地。

【九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽物流园项目副主任??彭再权】:设计货运量为每年650万自然吨,箱管量为15万标箱,建成后将为当地提供200多人的就业岗位。

武宁宋溪:?全力打造“全域旅游生态特色镇”

武宁县宋溪镇依托生态优势,围绕“农业+旅游”“康养+旅游”,发展“夜经济”等模式,全力打造“全域旅游生态特色镇”。

宋溪镇紧邻武宁县城,地理位置优越,每年想在这里落户的项目不下几十家。然而宋溪镇党委政府坚守项目落户生态环保底线,仅去年就拒绝了20家“高耗能、高污染”企业。

【武宁县宋溪镇党委书记 黎青】:首先我不是看他的资金实力,也不是看他的项目额度,主要是看他是不是环保,是不是生态,是不是符合我们镇里旅游的一个规划。

招商选资,有舍有取。2018年落户于宋溪镇的南皋现代农业示范园,经过近一年时间的打造,在今年7月10号已经有部分景区实现了对外开放。其中最引人瞩目的就是西海荷花湾。

【游客?段艳玲】:十里莲香,很舒心。

目前,南皋现代农业示范园除了西海荷花湾外,水上乐园、网红摇摆桥、平衡独木桥、水上漂等娱乐体验项目也基本完工。

【南皋现代农业示范园负责人?叶明生】:生态环境好给我们搞农业带来了先天的优势。

在推进全域旅游中,宋溪镇还依托当地的生态环境大力发展“民宿经济”。宋溪镇橡子树民宿位于风景秀丽的庐山西海畔,由浙江宁波客商投资建造。目前,一期三幢高规格民宿已开始对外营业。?

【游客?杜罗建】:主要我们生活在大都市里面,压力比较大,我们到这里来度个假,这里的山好,水好,生态比较好。

白天青山绿水,到了晚上灯火绚丽多彩。落户于宋溪镇的华夏国际旅游度假区,大力发展“夜经济”,有效延长了旅游时间,将全域旅游的“全时段旅游”概念展现得更为充分。

【游客?冷雨情】:我第一次来这里玩,很凉快,水很适合我们的体温。

【游客?邓女士】:女人一般比较怕晒,叫我选择我肯定选择晚上。

近年来,宋溪镇坚持不懈保护自然生态环境,坚定不移发展绿色生态经济,建成了“10公里生态休闲农业观光走廊”,打造了“环宋溪登山旅游路线”,发展采摘游、看花游,建成了“艾鸟伊园”和锣鼓山等民宿村,一条绿色生态之路正在形成。

【武宁县宋溪镇党委书记?黎青】:一方面是抓好伊山的开发,沿着伊山做好拍鸟,观鸟的经济。第二个就是加速发展我们的民宿康养经济,使民宿和旅游相互结合,相互促进,把我们宋溪打造成武宁的后花园。

中科院百余名专家到柴桑区考察指导工作

8月24号,中国科学院微生物研究所的一百余名专家到柴桑区仙客来生物科技有限公司考察,市委常委、副市长蹇侠陪同。

考察中,专家们表示,将加强与仙客来院士工作站的合作,利用好目前的科研成果,把仙客来作为中科院微生物研究所协同创新的科研基地,进一步充实这里的科研力量,推动公司不断做大做强。

前7个月我市实现外贸进出口265.8亿元

今年1-7月份,我市实现进出口总值265.8亿元,同比增长7.3%,其中,民营企业进出口208.5亿元,增长5.7%,占全市进出口总值的78.4%。

1-7月份,我市对“一带一路”沿线国家进出口120亿元,增长23.2%,高于全市进出口增速15.9个百分点。东盟、欧盟、美国为我市三大贸易伙伴,对“一带一路”沿线国家进出口增长超2成。

令人欣喜的是,3月份以来,我市外贸出口呈现企稳回升的良好趋势,到7月底,全市出口位居全省第二。此外,进口方面,也从5月开始逐月上升。

董善武:危难之时显身手

今年7月中旬,鄱阳湖遭遇严峻的汛情,共青城市应急管理局副局长董善武临危不惧,严阵以待,用实行动践行一名共产党员的担当。

照片上这一幕就是董善武抗洪时的真实写照,满身泥点、头发凌乱、倚着围挡、席地而睡。当时经过数十小时的紧急抢险,他已是筋疲力尽。

7月16日凌晨2点,共青城市苏家垱乡浆潭联圩金垅村段圩堤出现滑坡。险情就是命令,董善武第一时间带领水利技术组人员赶到现场,指导抢险工作。

【共青城市应急管理局副局长 董善武】在去的路上我就开始调配物资了,到了现场以后,我们就组织乡镇,大概30个人,在那个码沙袋,灌碎石、挖导沟渠,把那水全部导掉,这个事做完,差不多就到天亮了。

虽然金垅村段圩堤滑坡险情得以处置,但渗水点还没找到,隐患依然存在。可在快速上涨的河水中,凭肉眼辨别渗水点谈何容易。董善武凭借专业的技术和丰富的经验,用自己的双手充当工具,又一次潜入水下。

【共情长市应急管理局副局长 董善武】我是买了几瓶红墨水,蓝墨水。然后就到我们在迎水面下水,因为它水的渗透吗?我把红墨水到那里去,他会跟那个水一起渗过来。

通过这个方法,最终成功找到渗水位置,为技术人员下一步的处置工作争取了时间、提供了便利。此时的董善武已连续工作48小时。

如今洪水已退去,可董善武依旧奔走在各个圩堤上,筹划着来年的防汛工作。

【共青城市应急管理局副局长 董善武】我现在想把共青联圩拍点重新布局,原来布局不规范,有几百米的,有一千多米的,这次基本布置在1千三百米左右,堤的背水面搭一个小平台。以后别人值班,直接可以搭(棚子)架子,就方便了。

濂溪区开展扫黑除恶应急处置演练

近日,濂溪区在南山公园路段举办“扫黑除恶”应急处置演练。

演练中,两名“暴恐份子”对南山公园不确定人员进行疯狂砍杀,造成1名群众受伤,1名群众被劫为人质。公安民警接到“警情”后立即组织警力赶赴现场,迅速疏散转移群众至安全区域并有效制止犯罪行为。通过演练,进一步提升了濂溪区处置突发事件的能力,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

我市加快推进交通枢纽工程建设

今年以来,我市切实加快琴湖大道互通新建工程、兴城南大道跨昌九高速立交工程、高铁大道建设项目等交通枢纽工程建设。截止目前,已新建城市道路29条,改造道路47条。

我市农村集体资产清产核资工作通过省级验收

近日,我市农村集体资产清产核资工作顺利通过省级验收。通过核查,全市累计清查出有集体资产的农村集体24604个,集体账面资产总额62.6亿元,核实资产总额104.9亿元。

柴桑经济发展促进会开展捐资助学活动

8月25号,柴桑经济发展促进会永安分会开展捐资助学活动,现场为10名贫困大学生每人发放2000元的助学金,并鼓励他们克服困难,努力学习,用知识改变命运。

都昌县今年新改建中小学校舍13万平方米?

都昌县把教育摆在优先发展的战略地位,今年以来,千方百计筹措3亿元资金,新改建中小学校舍13万平方米,目前湖滨学校、云住学校已全面完工,更换与翻新的课桌凳已全部到位,确保9月1日秋季开学投入使用。

庐山查处两名“黑导游”

8月23日,庐山旅发委旅游质量监督管理所在含鄱口景区进行旅游市场巡查时,发现两名无证人员持伪造导游证从事景区导览活动,公安机关、旅游行业主管部门依法对其进行了治安拘留和行政处罚。

瑞昌警方破获非法销售成品油案

日前,瑞昌市公安局指挥中心接到市民举报,一台大型非法改装货车在辖区内一沙场从事非法经营成品油行为,公安部门通过摸排蹲守,现场缴获油品150多吨,涉案金额一千二百余万元。

(来源:九江一套)

技术编辑:吴晨

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

?

责任编辑:九江市广播电视台融媒体