【壮丽70年·奋斗新时代】这里留住了我的乡愁

发布日期: 2019-08-18 17:49

华灯初上,新建成的庾亮南路历史文化街区广场上聚满了纳凉散步的居民。历史的厚重和时尚气息在此交相辉映:一边,商业街繁花似锦,霓虹闪烁;一边,能仁寺大胜塔的佛光普照,千年不变。同文书院的书香萦绕,百年历久弥新。

时间的车轮悄悄转动着,古城的韵味从未失去。

“过去的记忆完全复活了,我们当年就是这样练习柔软体操的!”83岁的黄培筠老人指着广场上的一组浮雕激动地对记者说:“那是68年前的往事了,我还记得教我们柔软体操的老师叫张月华,对我们非常有耐心。没想到当年的日常居然刻上了墙!”

老人所指的浮雕是庾亮南路历史文

化街区浮雕中的“桑林书声”部分。浮雕分为三个部分,共630米。按内容分别是浔城记忆、桑林书声、庾亮传奇。“桑林书声”展现的就是儒励女中师生们读书学习的部分场景。“浔城记忆”部分主要是根据九江历史老照片,综合而艺术性地展现老九江的地理风貌和百姓生活。“庾亮传奇”,则是三幅作品中形制最大的。主要展示庾亮在江州(今九江)任刺史时的事迹,讲述路名的由来。这幅作品旁还有一座是庾亮的青铜雕像,总高2.5米,底座0.7米,人像1.8米,与真人相似。

黄培筠老人是1950年考入儒励女子中学的,对这个地方有着满满的回忆。那年练习柔软体操的小山坡依然还在,只不过已经平整为同文中学内的一块水泥地。“以小山坡为界,山下是同文中学(只收男生),山上是儒励女子中学,中间隔着一道铁丝网。那时有不少男生女生隔着铁丝网互递纸条。”黄培筠老人仿佛穿越到了60多年前,往事历历在目。当时儒励女子中学就只有两栋房子,招收了两个班,一个班仅30多人。到了1952年下半年,同文中学和儒励女子中学正式合并成一所学校,更名为九江市第二中学。2001年,经九江市政府批准,“九江市二中”恢复使用原校名:九江市同文中学。

拆墙透绿、拆房透文物。如今,站在庾亮南路历史文化街区新建的广场上,同文书院旧址、儒励女中办公楼旧址、儒励女中教科楼旧址清晰可见,厚重古拙的历史建筑勾起九江市民满满的回忆。这里不仅有学校还有医院、教堂以及更多的历史故事。庾亮南路是为纪念东晋名臣庾亮而得名,是浔阳区一条保存较为完好的历史街区。街区的历史建筑极为丰富,共有全国重点文物保护单位2处:能仁寺大胜塔和同文书院(同文书院旧址、儒励女中办公楼旧址、儒励女中教科楼旧址);省级文物保护单位2处:生命活水医院住院部旧址、九江修道院旧址;市级文物保护单位2处:天主堂、能仁寺。庾亮南路历史文化街区改造项目,北起甘棠南路天主教堂,南至和中广场,全长约630米,改造人行道广场地面约2.6万平方米。其中包含儒励女中广场、修道院广场、市政府汽车队广场、街心花园四个部分。2017年9月立项启动,2018年9月底全面建成,投资2亿元。“保旧、复旧、饰旧”“修缮、完善、改造”,在做好能仁寺大胜塔、同文书院等国家、省、市文保单位修缮保护的同时,还巧妙地设计建造桑林书声、浔城记事、庾亮传奇铜浮雕和陶浮雕,展示九江地域特有的历史文化。这是庾亮南路历史文化街区改造的最大亮点。改造后的街区恍如涅盘重生,以崭新的姿态,惊艳了市民。?

自从庾亮南路历史文化街区建好后,黄培筠和85岁的老伴王长秋一同在此散步,成为他俩的最大享受。“这条历史街区彻底打开了我尘封的记忆,留住了我的乡愁。”黄培筠老人如是说。

庾亮南路历史文化街区的建成,浓缩了历史,延续了文脉,再现了风华,留住了九江人的乡愁。(九江日报记者 江慧)

地址:九江市长虹大道84号 邮编:332000 信息产业部备案/许可证编号: 赣ICP备11006457号