(创建文明城市)九江:推进社会主义核心价值观进校园

摘要:【九江小学老师 郑媛俊】:“我们特别组织了专业的老师和团队,为我们所有的学生打造了自己的校本课程,就是这本书,九江小学在行动。课堂上,老师教育学生讲文明,守规矩;期间,我市还将继续开展未成年人思想道德建设和文明校园创建、校园环境整治和文化提升等工作,营造健康向上的人文环境。

【九江视听网/第一播报讯 记者?桂训炜】在文明创建过程中,各地各学校围绕立德树人的根本任务,积极引导广大师生把文明规范践行到学习生活当中,努力构建文明和谐校园。

走近九江小学课堂,老师正在以课题的形式,给学生讲授文明礼仪。在创建全国文明城市中,我市教育系统搭建了校园文化、课堂教学、社会实践多位一体的育人平台,引导大家养成文明习惯。

【九江小学老师 郑媛俊】:“我们特别组织了专业的老师和团队,为我们所有的学生打造了自己的校本课程,就是这本书,九江小学在行动。我们还开展类似的主题活动,结合传统节日,把文明礼义信教育的纪念,创文的意识,渗透到孩子每一个行为当中。”

如今,像这样的文明教育活动已逐步拓展至全市中小学。课堂上,老师教育学生讲文明,守规矩;课下,学校充分利用各种节日,开展志愿服务、主题黑板报等思想教育活动,引导中小学生崇德向善。

【同文中学办公室主任??钟敏】:“我们推出了甄选同文骄子这样一个活动,我们将已毕业的20万同文学子当中遴选了一些优秀学子,将他们的个人事迹和一些人身格言张贴在校园内。同时,将班级里好人好事进行遴选,对我们周围的学生,也起到一个树榜立德的作用。”

根据安排,我市教育系统文明创建工作将一直持续到2020年年底。期间,我市还将继续开展未成年人思想道德建设和文明校园创建、校园环境整治和文化提升等工作,营造健康向上的人文环境。

责任编辑:九江市广播电视台融媒体